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 LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC

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guy61

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MessageSujet: LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC   8/1/2016, 10:26

J'ai quelques érables d'Amérique dans mon terrain, mais ils n'ont que 20 ans et il n'y a pas  de Delta de températures importants entre le jour et la nuit, au printemps, donc pas d'eau d'érable (c'est valable pour toute la France)

Fabrication du Sirop d'Erable
.
Parmi les nombreuses espèces d'érables, trois sont principalement utilisées pour la production de sirop d'érable : l'érable
noir (Acer nigrum) et l'érable à sucre (Acer saccharum) mais aussi l'érable rouge (Acer rubrum) dans une moindre proportion.
Le sirop d'érable est majoritairement produit au Canada — 78 % de la récolte mondiale3 — particulièrement au Québec (74 % de
la production mondiale, plus de 90% de la production canadienne)4, avec une plus faible production en Ontario et au Nouveau-
Brunswick. Il est aussi produit dans certains états des États-Unis d'Amérique, notamment au Vermont, dans l'état de New York,
au Massachusetts, au New Hampshire, au Connecticut, au Maine, et en Pennsylvanie. Le climat caractéristique de ces régions à
la fin de l’hiver est un facteur déterminant de la production de sirop d’érable.
Récolte de l'eau d'érable
Les acériculteurs collectent l'eau d'érable essentiellement à la fin de l'hiver ou au début du printemps, suivant les régions, lorsque
les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel (température diurne positive, journée idéalement ensoleillée, et température
nocturne négative) — on appelle cette période la « saison des sucres » ou le « temps des sucres » au Québec5. Une entaille
(dans la version traditionnelle) permet de récupérer l'eau d'érable, liquide qui contient environ 2 % à 3 % de sucre. Ce sucre
(essentiellement du saccharose)6 provient des racines de l'arbre. Au printemps, il monte sous l’écorce, à travers le xylème, dans
la totalité de l'arbre afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer son métabolisme.
L'eau d'érable (ou sève brute) est différente de la sève élaborée. Celle-ci, nettement plus chargée en minéraux et molécules
organiques complexes, ne remonte par les racines que lorsque le métabolisme de l'arbre est relancé. L'arrivée de la sève et de
son goût amer marque la fin de la récolte d'eau d'érable.
On ne récolte jamais l'eau d'un érable dont le tronc fait moins de 20 cm de diamètre. La règle générale est donc d'attendre
jusqu'à 45 ans après la plantation d'un érable avant de commencer à récolter son eau. Cependant, un érable à sucre peut vivre
jusqu'à 300 ans, voire davantage. Il peut donc donner de l'eau à chaque printemps pendant un grand nombre d'années



Erablière jadis







années 20























les érables avec leur chaudière (seau)



la fournaise de l'alambic



en versant du sirop sur la neige on a du caramel (la tire)





l'alambic



encore la tire



produits du Québec



AH des pancakes avec du sirop,
des oreilles de Christ avec des oeufs brouillés ou sunny side up, c'est bon en tabarnak !



sky doo spécial Québec !

(extraction du diaporama,enregistrement, imprimer, scanner en JPEG, 3 h de boulot) guy
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klary
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Localisation : Haute-Savoie

MessageSujet: Re: LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC   8/1/2016, 19:16

Bravo pour ce magnifique reportage sur ce sirop dont nous nous lècherions bien volontiers les babines!...le repas de la cabane semble aussi bien alléchant!

Les photos sont magnifiques et fort instructives. J'étais loin de me douter du travail demandé pour obtenir le petit flacon de sirop d'érable que j'achète régulièrement, pour en verser sur les crêpes de mes petites-filles qui adorent ça!

Merci cher Guy pour ce petit chef-d'oeuvre!  

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Nos ennemis peuvent couper toutes les fleurs, mais ils ne seront jamais maîtres du printemps". Pablo Neruda
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klary
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Date d'inscription : 05/02/2013
Localisation : Haute-Savoie

MessageSujet: Re: LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC   9/1/2016, 07:43

La tire d'ėrable est une recette originale, elle semble très prisėe au beau pays du Québec!
De la nostalgie certainement pour toi, cher Guy et je te comprends!
Klary

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GIBET
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Date d'inscription : 19/01/2010
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MessageSujet: Re: LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC   9/1/2016, 17:14

Superbe reportage , merci GUY

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MessageSujet: Re: LE TEMPS DES SUCRES BIENTOT AU QUEBEC   

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