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 Marchés de Noël : gare aux arnaques

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Briard
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Briard


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MessageSujet: Marchés de Noël : gare aux arnaques   Marchés de Noël : gare aux arnaques Icon_minitime27/12/2014, 09:09



Nés en Alsace, les marchés de Noël sont désormais un vrai jackpot. Et donnent lieu à de nombreux abus. Comment ne pas se faire avoir.

Haro sur les crèches ! Début décembre, celle installée dans le hall du conseil général de Vendée a été déclarée non conforme au principe de la neutralité des bâtiments publics par la justice et a dû être démontée. Il y a par contre des symboles de Noël auxquels on ne touche pas : en particulier les marchés de Noël, qui cette année encore devraient attirer près de 30  millions de visiteurs et rapporter 400  millions d’euros rien qu’en France, selon une étude du Centre for Retail Resarch.

Avec ses 2 à 2,5  millions de visiteurs annuels, c’est le marché de Strasbourg qui constitue de très loin la plus importante des 37 manifestations du genre prévues dans l’Hexagone. Dans l’autoproclamée «capitale de Noël», les touristes dépensent en moyenne 100  euros par tête et jusqu’à 400  euros s’ils y passent la nuit. Forcément, les commerçants se pressent pour obtenir un des 320 chalets du marché, facturé 3.000  euros pour le plus petit. Un investissement vite rentabilisé : «Certains artisans font en un mois le chiffre d’affaires d’une année», assure un bon connaisseur du marché strasbourgeois.

Avec quelques abus : produits achetés en gros revendus à des prix exorbitants, étiquetage trompeur, origine ­cachée, malbouffe : dans les rues de la capitale alsacienne comme ailleurs, pour éviter les arnaques sous le sapin, mieux vaut être ­informé avant d’acheter.

Corentin Bainier

Vin chaud : une piquette directement tirée du cubi

Le vin chaud aromatisé aux épices est vendu entre 2 et 4  euros le verre. Mais la qualité est très variable et pas forcément fonction du prix. «Certains font leur vin à partir de cubis, d’autres le préparent par hectolitre, le transportent à froid et le réchauffent. Et on s’étonne que les gens se plaignent de maux de ventre ensuite !», assure un spécialiste du vin blanc chaud à Strasbourg. Mieux vaut examiner le chalet : certains ­cachent mal les briques de vin vides et les sachets de poudre d’arômes.

Notre conseil : Demandez à goûter un échantillon de vin. Le refus de certains en dit long sur la qualité de la boisson.

Gâteaux de Noël : la mention "artisanal" ne veut rien dire

En Alsace et en Allemagne, à Noël on mange des bredele (petits gâteaux secs). Mais, à 4  euros les 100 grammes, on trouve aussi bien des ­biscuits ­artisanaux qu’industriels. La seule ­mention «fabrication artisanale» est ­souvent galvaudée : ces paquets contiennent en général des gâteaux achetés en gros dans une usine de Kehl. Et certains stands vendent jusqu’à 10  euros des ­stollen (gâteau aux amandes) qui ­s’achètent moitié moins cher au supermarché du coin. Côté salé, la mention ­Alsace ne garantit rien : «Un “foie gras d’Alsace” peut être fait selon une recette à l’alsacienne, mais avec ­­de l’oie hongroise», prévient Philippe ­Recous, le directeur de la Répression des fraudes du Bas-Rhin.

Une toque de vin et beaucoup de saveurs !

Notre conseil : Pour les gâteaux, visitez le «village des bredele» à Strasbourg.

Artisanat local : des pièces fabriquées… au Vietnam

Attention, «ce n’est pas parce que “Alsace” est mentionné sur un produit que celui-ci vient de la région», prévient Philippe Recous. A Strasbourg, les torchons à motifs de cigognes sont cousus en Inde, en Chine, ou dans l’est de l’Europe. A 8  euros le lot de trois, «vous imaginez bien que ce n’est pas fait en France», admet un commerçant. L’an dernier, à Kaysersberg (Haut-Rhin), les fraudes ont verbalisé un artisan qui prétendait réaliser lui-même ses pièces en bois, fabriquées en réalité dans le delta du Mékong.

Notre conseil : Insistez auprès du commerçant pour connaître l’origine du produit. Certains chalets proposent à la fois de l’artisanal et de l’industriel, sans le spécifier.

Alimentation sur le pouce : la malbouffe hors de prix

Depuis 2010, churros, paninis et ­kebabs sont bannis du marché de Strasbourg. A la place, certains chalets proposent des «tartes flambées baguette», copies bas de gamme de la traditionnelle flammekueche. Pour 4,50  euros, il s’agit d’un bout de pain nappé de crème fraîche, de quelques oignons et lardons, souvent préparé la veille.

Notre conseil : Plus le chalet est proche du centre-ville, de grande taille et propose des produits diversifiés, moins ce sera bon.

Décos de Noël : produits chinois à prix gonflés

Sur Internet, un bonnet de Père Noël coûte 0,49 euro. Sur un marché, c’est au moins six fois plus. Et c’est la même chose pour les guirlandes et boules, en majorité made in China (les étiquettes indiquent souvent juste un discret «PRC», pour République populaire de Chine). A Strasbourg, place de la Cathédrale, on trouve ces boules en plastique pour 10  euros… quand quelques rues plus loin, on peut s’offrir pour 12  euros une vraie boule en verre faite main, ­venant du village lorrain de Meisenthal.

Notre conseil : Ne vous fiez pas aux ­étiquettes, qui mentionnent parfois uniquement un distributeur français ou européen et pas toujours le lieu de fabrication.
© Capital
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