| Nos mains et nos tripes | |
|
|
Auteur | Message |
---|
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Nos mains et nos tripes 22/1/2010, 18:17 | |
| "La tripes n'est pas chère descendez-nous vos assiettes Et de l'argent! Et vous aurez des tripes A la mode de Caen"Cela se chantait autrefois sous les fenêtres des parisiens. Et cela marcha aussi bien que le vin puisque, le saviez-vous? Une "confrérie de la Triperie d'or" récompenses l'artisan de la tripe le meilleur de France Une digression savez vous la différence entre artisan et artiste à l'origine? Un point commun ils doivent maîtriser l'un et l'autre le sommet de leur art. Mais ce qui les différencient c'est que l'artisan ne modifie pas ce son art. Il le peaufine jusqu'à l'absolu du parfait et l'on peut comparer deux oeuvres par l'intensité de la réussite. L'artiste lui innove sans arrêt et apporte à son art la différenciation qui rend les oeuvres incomparables puisque jamais identiques. Mais bref revenons à nos tripes. Je vous apprendrais donc que le champion du Monde en titre est Christophe Hue, installé rue Froide à Caen Moralité: Si vous voulez manger les meilleures tripes de Caen il faut aller...à Caen Mais restons pour autant littéraire par cette monumentale citation: "J e rampe à l'abri su parasol et je commence à me déloquer. Lorsque mes fringues sont en tas, elles ressemblent à un paquet de tripes à la mode de Caen" Extrait de l'oeuvre de Frédéric Dard (San Antonio - Au suivant de ces messieurs (1957)
Dernière édition par GIBET le 22/1/2010, 18:57, édité 1 fois | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 22/1/2010, 18:32 | |
| Je t'avoue que les tripes, ce n'est pas trop ma tasse de thé. Non, moi, ce que j'attends d'un breton, c'est qu'il me parle de chouchen... Mab -de l'art de se faire une reputation- |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 22/1/2010, 18:58 | |
| Pas dès le 1er post on m'aurait accusé de favoritisme Un conseil les tripes ...pas dans le thé | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 22/1/2010, 19:04 | |
| - GIBET a écrit:
- Pas dès le 1er post on m'aurait accusé de favoritisme
Meuh non, rassure toi, au pire on me traitera d'alcoolique. En attendant, je compte sur un post "special chouchen" d'ici la fin de l'année. Mab -hips- |
|
| |
Nathalie De Savoie
Messages : 515 Date d'inscription : 23/01/2010 Localisation : Savoyure
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 24/1/2010, 22:08 | |
| Moi non plus, les tripes çà croque, c'est bizarre... de la dentelle en caoutchouc. Ma maman adore çà ! Il y à de grands amateurs de la triperie. Yen à bien un qui ment à moman, pour une tete de veau. Et la langue...quand je vois ces grosses langues... j'imagine meme pas l'avoir dans mon panier.. Déjà cuisnée çà va, c'est bon. Si je fais des bourdes tu me dis mab... suis douée pour çà.. | |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 24/1/2010, 23:16 | |
| Mais la langue il n'y a rien de plus beau quand on sait la faire ... danser !
Allez musique maestro!
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 25/1/2010, 03:24 | |
| Vous êtes vraiment difficile...
Avec de bonne frites c'est géant, bon à la tomate c'est pas le top , au vin blanc non plus mais à la mode de caen je m'en aval pleins la bouche. Pire des cas avec des patates à l'étouffé c'est délicieux aussi.
Bref chacun ses gouts c'est vrai....
Je préconise tout de même, de laisser mijoté 10 minute ( à feu doux) la barquette, ça ramolli la viande, mais surtout ne pas laisser mijoté car sinon la sauce fini par durcir est la sa devient infect! (Sinon , c'est un peu comme ci que vous rajoutiez de la farine)
Enigma |
|
| |
un artisan
Messages : 1407 Date d'inscription : 25/01/2010 Age : 72 Localisation : calvados
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 25/1/2010, 22:53 | |
| s'il vous plaît les tripes c'est chez moi,au cidre et calva un délice,pourquoi pas avec un bon chouchen,je n'oublie pas que je suis breton. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 25/1/2010, 23:50 | |
| Tiens au calva, j'aimerai bien goutez!!!
Sérieux , car pour l'instant les autres recettes (de tripes) ne sont pas vraiment agréable dans la bouche...
Sinon, c'est quoi le chouchen? |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 26/1/2010, 00:54 | |
| Du chouchenn avec les tripes, c'est vrai qu'un artisan c'est un breton alors je vais vous conter le chouchenn en breton (chouchen en français) comme me le demande Mara
Certains croient que c'était de l'hydromel cette liqueur pour les dieux qui rassasiait les romains.
Les gaulois eux avaient les deux pieds sur terre ...enfin quand ils ne buvaient pas trop de leur chouchenn
Le vrai , le vieux celui qu'on trouve encore mais rarement dans les campagnes du finistère exigeait que les petites abeilles aillent savamment butiner le blé noir. C'est ce que vous appelez le sarrasin, et qui sert à faire les galettes. C'est ce miel qui fait le bon chouchenn. Mais au vieux temps on mettait même dans la barrique les rayons et les abeilles avec. Ca donnait un bon goût d'cire! On faisait fermenter le tout dans le cidre en mettant un peu d'eau d'mer. Jusqu'à ce que ça fasse un alcool. Le chouchenn n'était pas très fort en alcool à côté ... du calva. Mais le venin des abeilles, fermeté avec le reste, s'attaquait directement au cervelet, centre de l'équilibre, et il fallait pas beaucoup de verres pour tomber systématiquement à la renverse. Sur le dos comme si l'bon Dieu savait que c'est comme çà qu'on cuve le mieux
Mais rassurez vous aujourd'hui on ne met que de l'eau et du miel à 2/3-1/3.On fait démarrer la fermentation par un petit coup cidre ou de la levure de bière. Les meilleurs miels font les meilleurs chouchenn. Plus de venin donc on peut rester droit. Mais servi frais c'est gouleyant et ne vous y fiez pas, c'est aussi doux qu'une bigouden! C'est quand même plus aujourd'hui de l'hydromel que du chouchenn
C'est un apéritif à boire frais. Les délicats le boivent avec du melon.
Les bretons le boivent ...avec des amis!
Mais attention si dans la campagne finistérienne, un vieux vous offre un verre de chufere méfiez vous, ce chouchen là il n'est pas fait à l'eau!! | |
|
| |
un artisan
Messages : 1407 Date d'inscription : 25/01/2010 Age : 72 Localisation : calvados
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 26/1/2010, 09:53 | |
| le chouchenn est très utilisé pour recevoir la famille ou les amis,je conserve le souvenir à brest,de plusieurs soirées,nous refaisions le monde ,mais on se détruisait le foie..le retour à plougastel était quelquefois difficile,la route trop longue et surtout avec trop de virages..Maintenant je vais voir la famille avec ma femme,c'était une époque,j'étais souvent seul et célibataire... | |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 26/1/2010, 12:38 | |
| Alors Mab ce chouchenn?tu as goûté ...la recette? Mais cher Un artisan les femmes aussi aiment le chouchenn il va falloir initier la tienne | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 26/1/2010, 13:14 | |
| - GIBET a écrit:
- Alors Mab ce chouchenn?tu as goûté ...la recette?
Nonon, pas encore, si tu me croises avec un gros pansement sur la tête, ça signifiera que c'est fait Mab |
|
| |
un artisan
Messages : 1407 Date d'inscription : 25/01/2010 Age : 72 Localisation : calvados
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 26/1/2010, 18:10 | |
| gibet chez moi ,les femmes n'ont pas les mêmes droits que les hommes,tout est histoire de dressage..A réfléchir je crois que j'exagère,mais fort heureusement,ma femme ne boit que très très peu. | |
|
| |
roltanguy
Messages : 167 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 75 Localisation : fontainebleau 77
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 11:00 | |
| "dans la région cette recette de tripes comporte 2 écoles : ceux qui ne mouillent qu'au cidre et ceux qui lui préfèrent le vin blanc, donc appliquez le jugement de salomon : moitié moitié !" et puis alors effectivement comme tout parigot pas tête de veau mais une bonne tripe Nom de Diou j'enlève les canons de l'ecole militaire et je refais la Commune place des Abesses en haut de la rue Lepic là où je suis né . Le premier qui approche un naseau de mon assiette je le flingue . AVIS! | |
|
| |
un artisan
Messages : 1407 Date d'inscription : 25/01/2010 Age : 72 Localisation : calvados
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 12:55 | |
| Rol,je compreNds mieux ta vindict,car tu es capable de faire preuve de violences ,rien que pour des tripes.. | |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 13:20 | |
| Boudiou Rol flingue pas nos assiettes surtout les tripes elles se mangent chaudes ... et pas plombées au gros sel . Le gros sel c'est pour les os à moelle, le dessert des gens qui fréquentaient les Halles.. les vraies avec ses "forts" qui n'étaient pas si loin des mecs de la rue Lepic. N'est-ce pas le Poulbot? | |
|
| |
roltanguy
Messages : 167 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 75 Localisation : fontainebleau 77
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 14:32 | |
| et d'un l'os à moëlle .............. bien sûr t'as compris Montfaucon L'artisan ma violence ? d'abord je suis un vioque alors elle s'émousse avec l'^ge mais pas les idées çà non ! mais tu sais dans certaines circonstances le Volkstrum il s'est battu comme un lion . ce sont des boch... oups des allemands je suis sûr qu'ils étaient à pas donf pour le kamarad assassin Adolf mais pour leur pays çà sûr et c'est bien çà je suis d'accord ils ont pensé c'est foutu mais j'y vais pour mon pays . sur d'autres forums on m'a envoyé chier de défendre cette partie de l'armée allemande .c'était pas l'armée c'était le peuple allemand non endoctriné parce que vieux donc ayant échappé en bonne partie au lavage de cerveau des gamins . j'espère que j'aurai les Kou.... de faire pareil si mon pays était devant le mur . valà les pseudo admirateurs du nazisme n'ont rien compris à mon sens au peuple ici peuple allemand dans mon post mais çà été pareil pour nous pas endivisionnés les français sous botte collabo mais devant le mur aussi . après tu choisis ton camp tout çà pour des tripes.....; mais n'est ce pas le sujet quelque part amigos . ici c'est bien je sais que des copains comme Troska seront pas d'accord mais il me respecte je le sais et c'est réciproque . Mathusalem | |
|
| |
GIBET Admin
Messages : 11790 Date d'inscription : 19/01/2010 Age : 76 Localisation : Finistère
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 14:38 | |
| Et ben voila je savais que ça nous prendrais aux tripes Merci Rol de réorienter le sens. "Avoir des tripes" et "se mettre à table" ...çà a ce sens aussi! Merci l'ami d'en avoir parlé. Pas toujours facile aujourd'hui n'est-ce pas? | |
|
| |
roltanguy
Messages : 167 Date d'inscription : 22/01/2010 Age : 75 Localisation : fontainebleau 77
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes 27/1/2010, 19:11 | |
| çà va aller ici c'est cool . pas vrai coco ? on t' attend.fais pas iech amène toi . | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Nos mains et nos tripes | |
| |
|
| |
| Nos mains et nos tripes | |
|