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 Pourquoi la nourriture surgelée est bien souvent de meilleure qualité que les produits frais

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AuteurMessage
Briard
Admin
Briard


Messages : 6005
Date d'inscription : 05/02/2010
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Localisation : CHAMPAGNE

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MessageSujet: Pourquoi la nourriture surgelée est bien souvent de meilleure qualité que les produits frais    Pourquoi la nourriture surgelée est bien souvent de meilleure qualité que les produits frais  Icon_minitime29/10/2013, 07:30

La théorie selon laquelle la nourriture fraîche est meilleure que la nourriture congelée est-elle erronée ?

Annick Goetgheluck : Lorsqu'on consomme un aliment frais assez rapidement, ses principes actifs sont présents et cela reste une garantie de qualité du produit consommé. En revanche, s'il est consommé au bout de quelques jours, certains nutriments, entre autres, seront moins actifs. Lorsqu'on évoque la consommation de produits frais, tout est toujours relatif à la durée qui précède son ingestion.

Pour évoquer la question de la qualité des produits surgelés, il est important de regarder les marques. Pour prendre le cas des légumes, il existe des marques très sérieuses qui congèlent leurs aliments juste après les avoir récoltés. Cela justifie la qualité que l'on prête à ces produits, car ils ne sont pas exposés à des facteurs de pourrissement. Il est important de connaître les différences l'utilisation entre les produits frais et les produits surgelés.

D'autre part, il faut également faire la différence entre les produits frais surgelés et les produits en boîte pasteurisés dont les apports en vitamines sont détruits. Les surgelés doivent être plébiscités uniquement s'ils sont naturels, issus de produits qui présentent, par définition, l'avantage d'être non traités par l'agro-alimentaire.

Quels sont les risques qui peuvent repousser les consommateurs quant à consommer des produits frais ?

Les aliments frais sont dans la plupart du temps stockés pendant une assez longue période qui peut atteindre plusieurs semaines avant d'être présentée sur les étalages des supermarchés. Le temps étant le premier facteur de risque de détérioration des fruits et des légumes frais, ils perdent logiquement une partie de leurs nutriments. En revanche, les fruits et légumes congelés sont utilisés de sorte que leur niveau de conservation et donc d'apports en vitamines reste élevé jusqu'à leur consommation.

L'étude évoque que la consommation de ces composés antioxydants est considérée comme bénéfique dans la prévention contre le cancer. Peut-on dire pour autant que les produits surgelés sont meilleurs pour notre santé ?

Il est vrai que les produits surgelés peuvent faire ressortir de meilleurs résultats en matière d'antioxydants, y compris la vitamine C, les polyphénols, les anthocyanes, la lutéine et le bêta-carotène. Cependant, il est important de savoir que tous les aliments surgelés subissent ce que l'on appelle un "blanchiment", c'est-à-dire qu'ils reçoivent des vapeurs d'eau très chaudes pour pouvoir les congeler par la suite. S'il est vrai que ces aliments ont des vertus pour en conserver la qualité, les antioxydants restent néanmoins légèrement impactés par ce procédé.

Pourquoi les consommateurs peuvent-ils avoir tendance à privilégier les produits surgelés aux produits frais ?

Les produits frais dépendent vraiment des précautions avec lesquels on les utilise. On a tendance à faire l'éloge des produits surgelés pour plusieurs raisons : d'une part, la sédentarisation et l'individualisme entrainent un manque de temps dans la préparation des produits frais. L'enjeu de cette question réside essentiellement dans l'usage qu'on fait de ces produits. Il est clair que les produits frais surgelés présentent l'avantage de s'adapter au manque de temps qu'ont les gens pour cuisiner. Leur conservation est souvent pratique et plébiscitée par les consommateurs ; de plus, ils ne nécessitent pas d'anticiper à l'avance ce que l'on mangera dans les jours qui suivent, même si, selon moi, il n'existe pas de meilleurs produits que les aliments frais.

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MessageSujet: Re: Pourquoi la nourriture surgelée est bien souvent de meilleure qualité que les produits frais    Pourquoi la nourriture surgelée est bien souvent de meilleure qualité que les produits frais  Icon_minitime29/10/2013, 08:34

Bien oui c'est un des ravages de la femme qui n'est plus à la maison pour avoir le temps de cuisiner de bons petits plats , saleté de féministes lol! 
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